下処理は野菜だけでなく魚介類にもされており、えびはすでに茹でられ、さばや鮭などは1人分にちょうどいい60~80gの大きさに切って、骨抜きもされている。
「肉や魚を家庭で冷凍すると冷凍過程で劣化が進んでしまいますが、業務用に急速冷凍してある食材は、長期保存しても味が落ちにくいんです」
自炊する機会が増えたいま、食材を無駄にすることなく使い切れる業務用冷凍食材は大いに活用したい。
店長厳選8つのプライベートブランド(PB)商品
以下、店長が厳選するプライベートブランド商品8選を紹介しよう。
・ジェフダプラス 北海道ポテトコロッケ 60g×10個 172円、ジェフダ 飛騨牛コロッケ 70g×10個 826円
「北海道産じゃがいもで作った定番コロッケと、アミカ本部のある岐阜県が誇る黒毛和牛・飛騨牛を使った牛肉コロッケが人気です」。迷ったらぜひこれらを試してみて!
・ジェフダ グテドゥレーヌ フリーカットケーキ ショートケーキ 310g 853円
「クリームシャンティとイチゴジャムをサンドした冷凍ショートケーキ。好みの大きさにカットでき、フルーツをのせるなどのアレンジも自在」
・ジェフダ そのままOK!ブロッコリーSS 500g 232円
・OM たまねぎ(みじん切り)500g 108円
・ジェフダ そのままOK!カット白菜(IQF) 500g 213円
「冷凍野菜のなかでも特にブロッコリーと白菜は自然解凍でそのまま食べられるので人気です。玉ねぎはみじん切りのほかにスライス商品もあり、里いもはSS・S・Mサイズから選べます。お弁当のおかずや毎日の料理に使えて便利という声をいただいております」
・ジェフダ かきフライ 広島産 480g(20個入)977円
「広島県産のかきを使用。下処理はすんでいてご家庭では揚げるだけです。揚げ上がりがきれいに見えるよう、生カラーパン粉を薄衣に使っており、サクサク感が楽します」
※今回取材した店舗の商品はすべて2021年9月30日現在の価格です。
取材・文/番匠郁
※女性セブン2021年10月21日号