マルカン酢「サラダ酢」
良質な米と灘の酒粕で仕込む酢は、明治41年に宮内省御用達を賜る。現在も穀物酢を納めている。年間2万本以上を売り上げるサラダ酢は、好みのオイルと混ぜるだけで即席ドレッシングに。200ml 289円。
佐藤養助商店「稲庭干温飩」
万延元年創業、門外不出だった稲庭うどんの技術を伝え、明治期に宮内省御用達に。機械を使わず、熟練の職人の手で丹念に練り上げ、なめらかな喉越しに仕上げる。うどん80g×6、つゆ80g×6 3240円。
観音山フルーツガーデン「観音山レモン A級品 たおやか」
平成9年、当時の天皇皇后両陛下が和歌山県を訪問された際に、同園のレモンを使ったレモンティーを召し上がったという。防腐剤やワックス不使用で皮ごと安心して使える。1kg(約10 個)1590円。