さらに、劇的に値上がりするのが海鮮。うに、イクラ、かに、ノルウェー産サーモンはロシア・ウクライナの情勢で入手しづらくなり、価格が高騰する見込み。
「国産のうには北海道で夏にとれるくらいですから、手が出せない価格になることが予想されます」
うにやイクラなどは、多少高くてもいまのうちに食べておくのがおすすめだ。
コスパがいいのはどっち?
一般的にコスパがいいのはどちらか? 身近な外食メニューを比較してみよう。
【和定食×洋定食】
「オムライスやパスタなど炭水化物が多い洋食は原材料費が安め。一方の和食は食材を無駄なく使うため、材料のロスが少なくコスパがいいといえます」(経営コンサルタント・大久保一彦さん)
【テイクアウト×イートイン】
「イートインは、配膳などの人件費がかかります。テイクアウトは人件費を抑えられる分、材料・原材料費にかけられる。つまりテイクアウトの方がコスパはいいといえます」(はんつ遠藤さん)