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飲食店の原価率は30%が基本ライン、高額メニューの方がお得なことも

 さらに、劇的に値上がりするのが海鮮。うに、イクラ、かに、ノルウェー産サーモンはロシア・ウクライナの情勢で入手しづらくなり、価格が高騰する見込み。

「国産のうには北海道で夏にとれるくらいですから、手が出せない価格になることが予想されます」

 うにやイクラなどは、多少高くてもいまのうちに食べておくのがおすすめだ。

コスパがいいのはどっち?

 一般的にコスパがいいのはどちらか? 身近な外食メニューを比較してみよう。

【和定食×洋定食】

和定食×洋定食:「オムライスやパスタなど炭水化物が多い洋食は原材料費が安め。一方の和食は食材を無駄なく使うため、材料のロスが少なくコスパがいいといえます」(経営コンサルタント・大久保一彦さん)

和定食×洋定食:「オムライスやパスタなど炭水化物が多い洋食は原材料費が安め。一方の和食は食材を無駄なく使うため、材料のロスが少なくコスパがいいといえます」(経営コンサルタント・大久保一彦さん)

「オムライスやパスタなど炭水化物が多い洋食は原材料費が安め。一方の和食は食材を無駄なく使うため、材料のロスが少なくコスパがいいといえます」(経営コンサルタント・大久保一彦さん)

【テイクアウト×イートイン】

テイクアウト×イートイン:「イートインは、配膳などの人件費がかかります。テイクアウトは人件費を抑えられる分、材料・原材料費にかけられる。つまりテイクアウトの方がコスパはいいといえます」(はんつ遠藤さん)

テイクアウト×イートイン:「イートインは、配膳などの人件費がかかります。テイクアウトは人件費を抑えられる分、材料・原材料費にかけられる。つまりテイクアウトの方がコスパはいいといえます」(はんつ遠藤さん)

「イートインは、配膳などの人件費がかかります。テイクアウトは人件費を抑えられる分、材料・原材料費にかけられる。つまりテイクアウトの方がコスパはいいといえます」(はんつ遠藤さん)

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