元ホールスタッフ「シェフの機嫌が悪くなる」
ラストオーダー直前の入店を控えているという人も少なくないようだ。都内に住む会社員のAさん(40代男性)は、基本的にラストオーダーの30分前を過ぎたら店に入らないという。
「学生時代に個人経営のレストランでホールのバイトをしていたんですが、ラストオーダー10分前くらいにお客さんを入れると、シェフの機嫌がものすごく悪くなっていたんです。そういう裏事情を知っているので、ラストオーダーギリギリに入店するのは気が引けます。そんな雰囲気の中でご飯を食べてもあまりおいしくないので、時間は結構気にしています」(Aさん)
一方、ラストオーダー前ならギリギリでも入店するという人もいる。神奈川県に住む30代の女性会社員Bさんは、こう話す。
「一応、ラストオーダーの時間内であれば、何の問題もないという考えです。ただ、もちろん飲食はさっさと済ませます。自分が“閉店前最後の客”になっていないのであればOK、というのがなんとなくマイルールです」(Bさん)