私は「肉うどん」で、同行者は北九州発祥の「焼きうどん」、そして期間限定の「穴子天ぶっかけ」、「かしわうどん」にワカメをトッピングしたものを注文。
肉うどんには、卓上のとろろ昆布、揚げ玉、一味唐辛子を入れて食べるのですが、一度九州の柔らかい麺に慣れると、これが案外好きになってしまいます。東京にいると「うどんはコシが命!」みたいになり、讃岐うどんファンからは固ければ固い方がいいという声もあるでしょうが、九州のうどんは完全に別種類のものと言っていいでしょう。
ちなみに、東京で博多ラーメンを食べるときは、何かと「バリ固」を頼む人も多いですが、福岡や佐賀のラーメン店で、地元の人は、あまりバリ固を食べていない印象です。「普通」が多いです。ある店の店主も「観光客はバリ固頼む人が多いんですが、固過ぎないんですかね?」と言っていました。