スーパーやコンビニのPB商品も参戦し、冷凍食品は大人気。競い合いの中で味の個性も磨かれている。そこで、食のプロ3人が、「から揚げ」「餃子」「炒飯」「肉焼売」の中華冷凍食品を本音で採点。「これを食え!」という商品を選んでもらった。
【審査員】
フォーリンデブはっしー氏/グルメエンターテイナー。お肉博士などの資格を持ち、今までに1万軒以上を食べ歩く。Instagramのフォロワー数は27万人超え。
タケムラダイ氏/冷凍食品マイスター、電子レンジ料理研究家。年間1000食、通算2万食近くの冷凍食品を食べ尽くし、メディア出演も多数。
甲斐優美氏/料理家、フードコーディネーター。広告や料理動画撮影、フードスタイリング、飲食店向けメニュー開発、記事執筆など幅広く活躍。
【審査方法】
・審査員はフォーリンデブはっしー、タケムラダイ、甲斐優美の3氏が務めた。
・「から揚げ」「餃子」「炒飯」「肉焼売」の各カテゴリーで相対的に評価し、各審査員が10点満点で採点。総合点は3氏の点数を合計した。(価格は編集部で購入した際のもの。税込みで表示)
【から揚げ】食べ応えのある一品。肉の旨味、ジューシーさは?
ラインナップは『手羽中唐揚げ』(セブン-イレブン)、『やわらかジューシー食感!!ごろっとうまい若鶏ももから揚げ』(イオン)、『若鶏の唐揚げ 特から』(ニチレイフーズ)、『ザ★から揚げ』(味の素)、『ジュワッと旨い若鶏の唐揚げ』(ファミリーマート)。この中から1位に選ばれたのは、セブン-イレブンの『手羽中唐揚げ』(120g 257円)
「名古屋風の甘めのタレがいい仕事をしている」(はっしー 7点)
「スナック感覚で食べられてお酒にも合いそう」(タケムラ 7点)
「甘じょっぱい味でビールのつまみによさそう」(甲斐 8点)
合計22点を獲得した。