【餃子】ビールのお供に。皮と餡のバランスは?
ラインナップは『黒胡椒にんにく餃子』(味の素)、『ギョーザ』(味の素)、『大阪王将 羽根つき餃子』(イートアンドフーズ)、『ギョーザ』(イオン)、『水・油いらず パリッと羽根つきの餃子』(コープ)、『国産豚の焼餃子』(ローソン)、『肉の旨み味わう 黒豚大餃子』(ファミリーマート)。この中から1位に選ばれたのは、味の素の『黒胡椒にんにく餃子』(12個入り276g 217円)。
「夏の暑い日にビールやハイボールと合わせたい」(はっしー 8点)
「パンチの効いた、大人の酒呑みのための餃子」(タケムラ 8点)
「黒胡椒がガツンと効いていて、新鮮なおいしさ」(甲斐 9点)
合計25点を獲得した。
「冷凍餃子はまさに戦国時代。各社が個性を打ち出しており、多彩でキャラかぶりがない。採点は皮と餡の一体感を重視しました」(フォーリンデブはっしー氏)
【炒飯】空腹時の助っ人。パラパラ感と味付けは?
ラインナップは『ザ★チャーハン』(味の素)、『本格炒め炒飯』(ニチレイフーズ)、『WILDish 焼豚五目炒飯』(マルハニチロ)、『パラッと炒めた本格炒飯』(コープ)、『香味チャーハン』(イオン)、『大盛り炒飯』(ローソン)、『極うまチャーシュー炒飯』(ファミリーマート)。この中から1位に選ばれたのは、ニチレイフーズの『本格炒め炒飯』(450g 286円)。
「焼豚がいいアクセントになっているが全体的に甘め」(はっしー 7点)
「味もパラッとした仕上がりもいい本格的な町中華の炒飯」(タケムラ 10点)
「具材が卵たっぷりで、マイルドな味わい」(甲斐 10点)
2人の審査員が10点をつけ、27点で1位に輝いた。
「21年連続売り上げ1位の王者『本格炒め炒飯』に挑み、各社がさまざまな工夫を凝らす。王道以外にも名品が隠れている」(タケムラダイ氏)