定番からPB商品、名店やご当地など、進化を遂げるレトルトカレー。カレーを極める3人の審査員がレトルトカレーを食べまくって、「名店カレー」「定番カレー」「PBカレー」「ご当地カレー」について本気で採点した。ここでは「ご当地カレー」の食べ比べ結果を発表する。
【審査方法】
・審査員はスパイシー丸山、小野員裕、原田順子の3氏が務めた。
・「名店」「定番」「PB」「ご当地」の各カテゴリーで相対的に評価し、各審査員が10点満点で採点。総合点は3氏の点数を合計した。
【審査員】
スパイシー丸山氏/カレー研究家、カレーマイスター講師。ブログ「カレーなる365日」はほぼ毎日更新。カレーにまつわるトピックを日々発信している。
小野員裕氏/カレー評論の第一人者で、横濱カレーミュージアムの初代名誉館長。書籍、雑誌、テレビなど数多くのメディアで活躍。今まで食べ歩いたカレー専門店は4000店以上。
原田順子氏/(株)オージーフーズ フードコーディネーター。通販番組、料理撮影、料理動画、コンビニのPOP、CM撮影など幅広く活躍。
今回のラインナップは、『五島軒 函館カレー 中辛』(五島軒)、『ご当地にっぽんのカレー 岩手サヴァ缶 キーマカレー』(エスビー食品)、『よこすか海軍カレー』(ヤチヨ)、『飛騨牛ビーフカレー』(吉田ハム)、『ゴーゴーカレー 中辛』(ゴーゴーフーズ)。
この中から1位に選ばれたのが、『五島軒 函館カレー 中辛』だ。3氏は以下のように評価している。
「五島軒のよさがよく出た濃厚ジャパニーズカレー」(スパイシー:9点)
「やさしく深い旨味、なめらかな口当たりが最高!」(小野:10点)
「とても濃厚で高級感がある。お肉もしっかりしている」(原田:8点)
原田氏は今回の調査について「同じカレーでも配合により各社違う味になり、レトルトの進化を感じました。採点は具材感、スパイシーさなどで評価しました」と語っている。
取材・文/常井宏平 撮影/古川章
※週刊ポスト2022年9月30日号