お酒のつまみには、それぞれのこだわりがあるだろう。「白ワインと生ガキの組み合わせは最高」と言う人がいたかといえば、「生ガキにはまったく合わない」と『美味しんぼ』の山岡士郎は言う。ワインに限らず、ウイスキー、焼酎、日本酒など、お酒の種類によって、定番のつまみというものは変わってくる。では、ビールはどうだろうか? ここでは、とにかく毎日大量にビールを飲み続けているネットニュース編集者の中川淳一郎氏が、これまでの経験値からはじき出した「意外とビールに合うつまみ10選」を振り返る。
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ビールに合うつまみの定番としては、唐揚げ、焼き鳥、おでん、フライドポテト、ソース焼きそば、枝豆、ピザ、モツ煮込み、チーズ、刺身などが定番として思い浮かぶかもしれません。もちろん、それぞれの人にとって好みが千差万別なのは、百も承知。
ここでは、年間1000リットルはビールを飲んでいる私が、実際にやってみたらうまかった、「意外とビールに合うつまみ」10選を紹介しましょう。なかには、「そんなの意外でもなんでもない!」と思うメニューもあるかもしれませんが、よりビールに合うようにするコツも一緒にご紹介します。
【1】生ハムバゲット
バゲットを切り、オリーブ油を塗り、塩を振ってオーブントースターでカリカリにします。その上に生ハムとカイワレ大根を乗せる。カイワレの代わりにオリーブも合います。黒コショウをかけるのも良いでしょう。
【2】天丼
天丼一杯をそのままつまみにするのはちと重い。スーパーや弁当チェーンや天丼専門店で天丼を買い、「エビ+インゲン+少量のご飯」「イカ+カボチャ+少量のご飯」「キス+ナス+少量のご飯」といった形でちびちびとかじります。つぼ付けや紅生姜、柴漬けも脇に添え、七味唐辛子をたくさんかけます。