新型コロナウイルスの感染拡大以降、テイクアウトが盛んになった。外ではお酒が飲めない地域も増えており、テイクアウトした牛丼をつまみにビールを飲む、といった経験がある人もいるのではないだろうか。ネットニュース編集者の中川淳一郎氏もその一人。テイクアウトを利用すれば、より自分好みのアレンジができると満足しているという。ここでは中川氏が、ビールのつまみに合う吉野家のテイクアウト牛丼の食べ方を紹介する。
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私はかねてから吉野家の牛丼はビールのつまみに合うと思っていました。しかし、吉野家の店舗でビールを飲みながらだらだらと少しずつ牛丼を食べるわけにはいきません。「吉飲み」ができる店舗もあるにはありますが、うまいこと自宅の近くにあるわけでもない。
そうした理由から、自宅でビールを飲む時のつまみ用にテイクアウトを利用することが増えたのですが、テイクアウトの良い点は、完全に自分好みにアレンジできるようになることです。私が発見した、ビールのつまみにするのに最適なテイクアウト注文は、「牛丼小盛」(332円)+「肉だく(牛小鉢)」(148円)です。小盛は並盛よりも20円安く、ご飯が少ない。肉・タマネギがたっぷりで、これに大量の七味唐辛子をかけるととんでもなくビールに合うのです。
今回は東京出張の際に吉野家でテイクアウトしてホテルで食べたのですが、自宅から忘れずに「マイ七味」(八幡屋磯五郎の缶)を持参して行きました。そうすれば、好きなだけ七味唐辛子をかけることができます。