【3】チャーシュー
これは、柔らかく厚いタイプのものではなく、薄くて堅いタイプがいい。九州ラーメンの店に行くとあるようなタイプです。味付けはラーメンのタレです。薄いチャーシューに白髪ネギと万能ネギを細かく切ったものを乗せ、タレへ大胆に浸す。そのしょっぱさがビールによく合います。
【4】ハンバーガー
ファストフードメニューの王様ともいえるハンバーガーですが、つまみにしてだらだらと飲むのにも向いています。冷たくなっていきますが、そうしたらレタスを抜いて電子レンジで少し温めた後、オーブントースターでバンズをカリカリにする。ビールにより合わせるために必要なのは、マヨネーズ。すでに塗ってあったとしても、追加するとよりつまみとしての実力が上がります。
【5】アクアパッツア
呑兵衛は液体でもビールを飲めてしまうものですが、アクアパッツアのスープは魚とアサリのダシと塩とニンニクがよく効いていて、特にビールに合います。とはいっても、固形分も欲しいため、アクアパッツアがおススメ。味噌汁や吸い物は冷めてしまうと飲めたものではありませんが、アクアパッツアならあまり気にならない。若干塩を強めにした方がいいです。