中川淳一郎のビールと仕事がある幸せ

和洋中なんでもござれ! ビール大好き男が選ぶ「意外とビールに合うつまみ10」

【6】ガンボ

柔らかい鶏モモ肉がビールに合う「ガンボ」

柔らかい鶏モモ肉がビールに合う「ガンボ」

 これもスープ+固形物のつまみ。アメリカ南部の料理ですが、柔らかい鶏モモ肉が滅法ビールに合います。オクラと小麦粉により、ほどよいとろみがついているものの、カレーほど重たくないのがビールのつまみとして優れています。そして、重要なのがタバスコ。これをかけると塩味と酸味と辛みがつき、よりビールに合うようになります。

【7】厚揚げ

野菜と一緒に鶏ガラスープで炒めるとしみじみ美味しい「厚揚げ」

野菜と一緒に鶏ガラスープで炒めるとしみじみ美味しい「厚揚げ」

 厚揚げ単体でおでんや焼いたものもビールに合いますが、何かの野菜と一緒に炒めるのが尚良し。写真はモヤシと炒めたものです。味付けは塩胡椒、そして顆粒の鶏ガラスープ。モヤシから出る水分も良いつまみになります。

【8】ミカン

酸味がある柑橘類はビールとの相性よし

酸味がある柑橘類はビールとの相性よし

 コレは納得できない人もいるでしょうが、小ぶりのやたらと甘いミカンはビールに合うと思います。「生ハムメロン」「桃といちじく」等も酒に合わせることはあるため、ミカンも試しました。一房ずつ食べ、ビールを飲む。悪くありません。つまみがない時はミカンでも大丈夫だという心の安心感があります。なお、巨峰はまったく合いませんでした。

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。