【6】ガンボ
これもスープ+固形物のつまみ。アメリカ南部の料理ですが、柔らかい鶏モモ肉が滅法ビールに合います。オクラと小麦粉により、ほどよいとろみがついているものの、カレーほど重たくないのがビールのつまみとして優れています。そして、重要なのがタバスコ。これをかけると塩味と酸味と辛みがつき、よりビールに合うようになります。
【7】厚揚げ
厚揚げ単体でおでんや焼いたものもビールに合いますが、何かの野菜と一緒に炒めるのが尚良し。写真はモヤシと炒めたものです。味付けは塩胡椒、そして顆粒の鶏ガラスープ。モヤシから出る水分も良いつまみになります。
【8】ミカン
コレは納得できない人もいるでしょうが、小ぶりのやたらと甘いミカンはビールに合うと思います。「生ハムメロン」「桃といちじく」等も酒に合わせることはあるため、ミカンも試しました。一房ずつ食べ、ビールを飲む。悪くありません。つまみがない時はミカンでも大丈夫だという心の安心感があります。なお、巨峰はまったく合いませんでした。