電気圧力鍋か高級炊飯器かの2択かと思いきや
IT企業に勤務する20代男性・Bさんは、学生時代から使っている炊飯器が壊れたため、新しいものを買う予定だが、電気圧力鍋か高級炊飯器かの2択で悩んでいる。
「コロナ禍以降、リモートワークが多くなったこともあり、自炊することが増えました。そこで、炊飯器にもこだわってみようと思い立ちました。スマホみたいに日常的に使うものであればこだわる意味があるし、高いお金をかけてもいいかなと思ったんです。
ただ、炊飯だけでなく調理もできる電気圧力鍋という選択肢もあり、悩ましいです。お米に特化した高級炊飯器を買うべきなのか、それともオールマイティーに活躍してくれる電気圧力鍋か……」(Bさん)
Bさんは、さまざまな人にアドバイスを求めるなかで、米を炊くなら、電気ではなく土鍋やガス炊飯器の方がいいという「第3の選択肢」も提示されたといい、目指す炊飯手段が混迷を極めているという。
「会社の同僚に相談したら、お米を炊くなら高級炊飯器より土鍋かガス炊飯器の方が断然美味しいと言うのです。そう言われると、僕はご飯は好きですが、そこまでこだわりがあるのかどうかわからなくなってきました(笑)。今はまだ決められず、しばらくご飯パック生活が続きそうです」(Bさん)
とことんこだわるなら精米機も併用?
メーカーに勤める40代男性・Cさんも、昨今の高級炊飯器ブームに乗っかり、各社の最上位モデルに憧れていたが、なかなか結論が出せないでいる。
「今の炊飯器選びは本当に難しいと感じました。昔はそれほど悩んだ記憶がないのですが、デザインもかっこよくなっているし、値段もさまざま。
評判や口コミだけでは判断できないので、実際に高級炊飯器をレンタルし、試食して家族会議もしました。友人にも協力してもらい、ハイエンドモデル以外の機種で炊いたご飯も試しましたが、正直お米の違いもあるような気がして、食べれば食べるほど迷子状態です(笑)。ただ、もちろんあくまで私の感覚なので、違いがわかる人にはわかるのかもしれません」