中川淳一郎のビールと仕事がある幸せ

「資さんうどん関東進出」に歓喜する九州人、讃岐うどんと好対照の柔らかいうどんに魅了される人々 「何がいいって、酒が飲める!」

資さんうどんの「肉うどん」

資さんうどんの「肉うどん」

 福岡県北九州市発祥の「資さんうどん」(すけさんうどん)が、7月13日に関東進出を発表した。13~15日には東京に3日間限定のポップアップ店もオープンし、そこに資さんファンが長蛇の列を作ったことも話題になった。九州北部では「我々の資さんうどんがついに東京に!」と歓喜する人も少なくなかったという。一体このうどんチェーンはどのような店なのか。佐賀県唐津市在住のネットニュース編集者・中川淳一郎氏が解説する。

 * * *
 私自身、母の実家が北九州市八幡東区のため、資さんうどんのことは知っていましたし、おいしいことも知っていました。九州のうどんって、アゴ出汁を使った汁で柔らかい麺が特徴です。そしてトッピングとしてポピュラーなのは「ごぼ天」(ゴボウの天ぷら)です。牛肉を煮たものも人気です。

 しかし、なかなか九州のうどんは関門海峡を越えられなかった。讃岐うどんブームもあり、「うどんはコシが重要!」といった空気感が全国的にあったのですね。そんな空気感の中、九州のうどんは柔らかすぎて歯応えがない!という扱いをされてきました。コシ至上主義の壁の高さもあって、なかなか関東進出はできなかったのですが、ついに進出することに。

 これは理解できます。というのも、東京だって九州人が大勢いるわけで、その人々にとっては懐かしい味だし、柔らかいうどんを「これだよこれ!」と思うワケだから。だからこそ関東在住の九州人は喜んで、期間限定店舗に長蛇の列を作ったわけだし、福岡・佐賀・大分あたりの九州人も喜んだはずです。

次のページ:酒を飲み、おでんでプハーッ。うどんで締める!

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。