上級生が下級生の分の飲食代を全部出す、あるいは多めに支払う。そして下級生も学年が上がると、下の代に同じことをして還元していく──。かつて大学の部活やサークルでは、“伝統”の名のもとに“おごり文化”が受け継がれてきた。しかし時代とともに、その構図は変わってきているようだ。20~50代の各世代に話を聞いて、学生の“おごり”に対する価値観の変化を探った。
50代男性「後輩におごるのは先輩の責任だった」
1980年代後半に都内の国立大学生だった男性・Aさん(55歳、金融機関勤務)は、吹奏楽サークルに所属していた。後輩におごるのは先輩の「責任」だったと振り返る。
「私が通っていた大学では、新歓時期だけでなく、1年生には1年間、先輩が全額おごるのが伝統でした。食事や飲みに行って、先輩の人数が1年生よりも少ないと、たくさん出さないといけなくなるので、“割り勘要員”として同期や先輩に招集をかけることもよくありましたよ。声をかけられたほうも、事情はよくわかっているし、損得勘定はなかったと思います。むしろ先輩としての“責任”という感じでした」(Aさん)
Aさん自身がおごってもらう立場だった頃、先輩がよく口にしていた言葉があった。
「お礼を言うと、先輩たちは『俺らがごちそうしたように、後輩にやってあげたらいいんだよ』と。ちょっとかっこいいな、と思いました。その言葉はずっと頭に残ってましたね」(Aさん)
40代男性「おごるために、バイト代が飛んでいった」
1990年代後半に大学生活を過ごした男性・Bさん(47歳、出版社勤務)は、野球サークル出身。試合後、サークルのメンバーで食事や飲みに行くことはよくあった。
「1年生はタダ、あるいは『1000円でいいよ』という感じでした。年次が上がっていくにつれ傾斜配分で多く払うシステムで、4年生は毎回5000円ぐらい普通に出していたと思います」(Bさん)
Bさんも、Aさん同様、「下級生の時におごってもらっていたのだから、自分たちが上級生になった時はそうするものだと思っていた」と言う。そしてやはり、「自分たちの代の人数よりも新入生が多いと、支払いは大変になる」という問題があり、Bさんは「上級生になると、バイト代があっという間に飛んでいったものです」と懐かしむ。
「でも今考えると、社会人ならともかく、学生だから稼ぎがあるわけでもないのに、上級生が多めに払うのって、おかしな慣習ですよね。当時はそんなことまで考えもしませんでしたが……」(Bさん)