牛丼に紅生姜を入れるタイミングまで指南
ファストフードの定番・牛丼チェーン。愛好家が多いからこそ、自分なりのこだわりがある人も多いだろうが、それを他の人に押し付けると迷惑がられる原因となる。
都内の自営業・Dさん(30代男性)は、友人と行った牛丼チェーン店で“どうでもいいアドバイス”を受けたという。
「友人と2人で牛丼チェーンに入って、2人とも牛丼の並盛を注文しました。牛丼が到着して、私が食べようとしたら、友人が『先に紅生姜入れろよ。七味も使えよ』と強めに言うんです。
いやいや、牛丼くらい自由に食わせてくれよ、という感じでした。僕は、最初はそのままの状態で何口か食べて、次に七味をかけて何口か、最後に紅生姜をたっぷり乗せて食べるのが好きなんですが、それを誰かにやらせようとは思いません。人に、自分の食べ方を押し付ける人の気持ちが全然わかりません」(Dさん)
気軽に利用でき、好きなように食べられるのが、庶民的な飲食チェーン店の大きなメリット。そこで自分のこだわりを過剰にアピールすることは、単なるお節介となるだけでなく、“嫌われる行為”となる可能性もあるのだ。こだわりを披露するのは、ほどほどに……。