トレンド

ラーメン二郎、タピオカ… 行列ができるほど一世風靡したグルメ

ラーメン

 数々のラーメンブームの中で、特に異彩を放つのがヤサイマシマシなどの独特スタイルで人気の『ラーメン二郎』。店によって味が違い、「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンが長蛇の列を作っている。

クレープ

 焼きたてクレープに、フレッシュな果実、アイスクリーム、生クリームを入れた原宿スタイルのクレープは1977年誕生。若い女性に支持され、原宿名物に。1日3000枚売り上げたことも。

タピオカ

アジアンカフェ『ゴンチャ』の定番「ブラックミルクティー+タピオカ」(写真提供/ゴンチャジャパン)

アジアンカフェ『ゴンチャ』の定番「ブラックミルクティー+タピオカ」(写真提供/ゴンチャジャパン)

 2019年のブームは、なんといってもタピオカ。なかでも行列の絶えない店として人気を誇るのが、アジアンカフェ『ゴンチャ』。写真は定番の「ブラックミルクティー+タピオカ」Mサイズ490円。

ドーナツ

2006年新宿に『クリスピー・クリーム・ドーナツ』1号店がオープン(時事通信フォト)

2006年新宿に『クリスピー・クリーム・ドーナツ』1号店がオープン(時事通信フォト)

 2006年、東京・新宿に1号店が開店し、連日長蛇の列ができて話題になった『クリスピー・クリーム・ドーナツ』。

「並んでいたら試食でまるまる1個食べさせてくれたことがあり、その演出に感動しました」(くどうさん)

パンケーキ

2010年原宿にハワイのパンケーキ店『Eggs ’n Things』が日本初上陸(写真提供/Eggs’n Things japan)

2010年原宿にハワイのパンケーキ店『Eggs ’n Things』が日本初上陸(写真提供/Eggs’n Things japan)

 パンケーキブームのきっかけを作ったといわれているのが、ハワイ発の人気店『Eggs’n Things』だ。原宿にオープンしたのは2010年で、当時は2~3時間待ちは当たり前だった。写真は「ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ」1180円。

『Eggs ’n Things』の「ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ」(写真提供/Eggs’n Things japan)

『Eggs ’n Things』の「ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ」(写真提供/Eggs’n Things japan)

アイスクリーム

1985年の西麻生に米アイスクリームチェーン『ホブソンズ』が開店(写真提供/ホブソンズ・ジャパン)

1985年の西麻生に米アイスクリームチェーン『ホブソンズ』が開店(写真提供/ホブソンズ・ジャパン)

 米国発のアイスクリームチェーン店『ホブソンズ』が、東京・西麻布にオープンしたのは1985年のこと。当時はバブル直前で、深夜2時まで行列が続いた。レギュラー437円~。

かき氷

埼玉県『阿左美冷蔵』の「蔵元秘伝みつ使用のかき氷」(写真提供/阿左美冷蔵)

埼玉県『阿左美冷蔵』の「蔵元秘伝みつ使用のかき氷」(写真提供/阿左美冷蔵)

 2018年頃から天然氷を使ったふわふわ食感のかき氷の人気が続いている。その代表格が、埼玉県秩父郡にある天然氷の蔵元『阿左美冷蔵』が作るかき氷。写真は「蔵元秘伝みつ使用のかき氷」1091円。

※女性セブン2020年9月3日号

注目TOPIC

当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。