次に注文したのは、杉玉名物の『杉玉ポテトサラダ』(439円)。透明なカプセルに入って提供される独創的なポテトサラダで、あおさをまぶしたポテトサラダの球体の中に卵黄が潜んでおり、それを皿の上でかき混ぜていただくというものだ。
「あおさの風味がしっかりしていて、おつまみ感が強め。見た目の楽しさもあります」
さらに、ランプフィッシュキャビアを使った『キャビア寿司』(329円)、とろけるような食感が特徴的な『飲めるサーモン』(2貫439円)といった寿司を注文。また、種類を自分で選べる『王道3貫』(329円)などを注文した。
「“名物”と呼ぶべき特徴的な寿司はもちろん、定番の寿司も充実しています。ツマミになることを意識してか、シャリは小さめで食べやすい。回転寿司チェーンに比べるとプレミアム感がありますね」